PROFIL SEKOLAH

SMK Bina Medika adalah SMK Keperawatan yang memiliki Grade Akreditasi A dan menghasilkan lulusan yang berkompeten pada kompetensi keahlian Asisten Keperawatan.

PROFIL LULUSAN

• Menjadi SDM Kesehatan/Asisten Perawat
  • Prajurit TNI/Polri
  • Bekerja di Puskesmas, rumah sakit, klinik kecantikan, klinik 24 jam, panti lansia, daycare, homecare, dll.
  • Kuliah di PTN, Poltekkes Kemenkes, PTS/Stikes, Akper/Akbid
  • Bekerja sambil kuliah
  • Kuliah di semua jurusan
  • Bekerja di semua bidang keahlian
Foto Bersama

TENAGA PENDIDIK

Magister dan Sarjana Kependidikan, Keperawatan, Kesehatan Masyarakat, dan Farmasi yang kompeten di bidangnya.

KURIKULUM YANG DIGUNAKAN

• USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) Praktik dan Teori
  • Ujian Kompetensi (Ukom)/USK (Uji Sertifikasi Kompetensi) = Ujian Nasional Kompetensi Keahlian (Ujikom) dengan penguji/asesor dari LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) PHC (Paski Health Care); nantinya berhak mendapat Sertifikat Kompetensi dari BNSP (berlogo Garuda Emas) yang dapat digunakan untuk bekerja di luar negeri.

Bidang Studi Keahlian: Kesehatan dan Pekerjaan Sosial

Program Studi Keahlian: Keperawatan

Kompetensi Keahlian: Asisten Keperawatan

Struktur Kurikulum:

Struktur Kurikulum 2

VISI SEKOLAH

Mewujudkan lulusan sebagai asisten keperawatan dan caregiver yang religius, cerdas, mandiri, berwawasan global, terampil, mampu bersaing di lapangan kerja, berkarakter, kompeten dan literat untuk siap menghadapi tantangan abad 21.

Misi SMK Bina Medika adalah:

• Mengokohkan iman taqwa dan ketaatan peserta didik kepada Tuhan YME melalui penanaman dan pengamalan ajaran agama.
  • Mengoptimalkan proses pembelajaran dan bimbingan yang mengintegrasikan kemampuan literasi, kecakapan pengetahuan, keterampilan dan sikap serta penguasaan terhadap teknologi.
  • Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya di bidang kesehatan sesuai minat bakat dan potensi peserta didik.
  • Menempa kemandirian melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  • Menjalin kerjasama yang harmonis antar warga sekolah, menjaga hubungan baik dengan masyarakat sekitar dan mengembangkan kemitraan dengan institusi lain.

Tujuan SMK Bina Medika adalah:

• Mengembangkan budaya sekolah yang religius melalui kegiatan keagamaan guna mewujudkan peserta didik yang cerdas spiritual.
  • Menyelenggarakan pendekatan pembelajaran aktif bertumpu pada berpikir kritis, kreatifitas dan kolaborasi guna menyiapkan lulusan yang kompeten dalam bekerja, melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan siap kerja.
  • Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan karakter bangsa.
  • Menyelenggarakan kegiatan sosial khususnya di bidang kesehatan sebagai implementasi pendidikan karakter bangsa dan wujud kepedulian terhadap sesama.
  • Membangun kerja sama dengan dunia usaha/dunia industri dalam memajukan pendidikan dan menyalurkan lulusan.

MOTTO

“Terampil, Peduli, Mandiri, Berbudi Pekerti”

FASILITAS

• Ruang belajar nyaman